又、持ち料理ランチ会があり…久しぶりにパガンフェを作ってみました。
冬から春に向かう変わりやすいこの時期になると、気管支が弱かった私に良いとしておばあさんがよく作ってくれた思い出の一品です。本当にねぎがいっぱい食べれるので咳が長引いてる方には是非お勧めです!!
万能ねぎなどの細めのねぎを塩を入れた水にゆでて水切りして、
煮込んだ豚肉やゆでたイカ、えびなどに巻いて、
チョゴチュジャン(お酢いり辛みそ)につけて食べます。
見た目はとっても手間をかけるように見えますが、ぜんぜん簡単に作れます!
色鮮やかで甘いねぎを解かないように丁寧に巻きながら…遠くからおばあさんの健康を願います。