手作りのコチュジャン

こんにちは。koeの李京玉です。
昨日はコチュジャンを作りました。
もともとは3月までには仕込みたかったですが、
気が付けば4月も末・・・
急いで作りました。

作り方は意外と簡単ですよ。
李は今回が2回目ですが、
今回もうまくできました(というかできた気がします)。

【材料】
もち米3カップ、麦芽の粉5カップ、水12カップ、天日塩1/2カップ、
味噌玉の粉2カップ、粉唐辛子6カップ、焼酎適宜

【作り方】
①もち米を水に4時間→水けきって粉に。
②麻布にくるんだ麦芽の粉+水→よくもんででんぷんを出し
③①と②を混ぜて炊飯器へ。保温で一晩
④③を鍋に→2/3の量になるまでぐつぐつ・・・
⑤人肌に冷ましたら塩と味噌玉の粉を入れて
⑥しっかり冷ましてから粉唐辛子を入れる
⑦焼酎を入れて濃度を調節して完成!
(李は混ぜやすいように100ccほど入れました)

これで当分はコチュジャンに困ることはありません。
前回は水あめを入れて少し甘めにしましたが、
今回はチゲやスープにも使えるように甘くしませんでした。

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もち米+麦芽汁 このままずっと煮詰めると麦芽糖の飴になります。
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かなり混ぜにくかったので、焼酎を少々・・・
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できました。もち米を臼で粉にしたので、
少し粒粒が残ってしまいましたが、
だんだんなめらかになります。
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by k-pojagi | 2014-04-21 19:14 | POJAGI工房 koe
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