甘くておいしい

こんにちは。koeの李京玉です。
久しぶりにヤクバ(약밥)を作りました。
もち米に栗・レーズン・松の実を入れて。
ネットで見つけた簡単な作り方、
試してみると、それが本当においしいんです。

まずは材料。
もち米4カップは4時間以上水に浸しておきます。

【たれ】
黒糖1カップ
しょうゆ 大さじ5
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
シナモンパウダー 大さじ1
お湯1カップ  を混ぜておく

【具】
栗・レーズン・松の実・乾燥なつめなど

炊飯器にもち米と具とたれを入れます。
水の分量は具が水にかすかに浸るくらい。

炊飯開始!
出来上がり!
(もしお米が固い場合は少し水を差して、
もう一度炊飯!)

ラップを敷いたパットなどに入れて
形を整えて、
覚めたら、カットします。

李は冷凍庫に保存して
一個ずつおろして食べます。

美味しくできるので、
韓国料理に興味のある方は
ぜひ作ってみてください。

c0185092_17104070.jpg

[PR]
by k-pojagi | 2015-03-21 17:09 | POJAGI工房 koe
<< 富士山 暖かい一日でした >>