ポジャギツアー2日目①

アンニョンハセヨ!
koeの李京玉です。
2日目の朝は全州名物「コンナムル クッパ」(豆もやしのスープ)。
すっきりしたスープで、二日酔いの酔いざめのスープとしても有名です。
コンナムルクッパはどこの地方でもありますが、
全州のものは刻んだゆでイカと半熟の卵を入れるのが特徴です。
写真を撮り忘れたので、
下見に来た時の写真を…
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横にあるミルクティーのような飲み物は
「母酒(モジュ)」と言います。
マッコリの中に
生姜・シナモン・ナツメ・なしなどを入れて
煎じたもので、
酔っぱらった息子のために
母親が体にいい漢方薬を入れて
作ることから「母酒」という名がついています。
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ペットボトルに入ったものが売られています。
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by k-pojagi | 2015-05-15 23:36 | koe展示会/イベント
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