韓国食材

こんにちは。
koeの李京玉です。
韓国で買ってきた食材をご披露しましょう。

干し芋大好きの李なので、
まずは焼き芋の干し芋。
もっちりした歯ごたえがおいしいです。
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水あめ。
韓国では料理に砂糖の代わりに
水あめを使うことが多いです。
プルゴギなどお肉の料理にも
煮物にも炒め物にも、
水あめを使うことで
砂糖では出せない深い味わいになります。
いろいろな種類が出ていますが、
李の気に入りは
「お米のオリゴ糖」
おすすめです。
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エゴマの粉。
体が疲れたとき、
おかゆにしたり
(白がゆを作ってエゴマの粉を入れる)、
スープにしたり、
野菜のナムルに使ったり、
なくなると、さびしい食材の一つです。
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後、「ベンオポ」(日本ではたたみいわし?)。
しらすを薄く敷き、干したもので、
コチュジャン+水あめ+ごま油のたれを塗って焼くと
甘辛のおいしいおかずやおつまみになります。
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今韓国主婦の間で人気を集める海苔のブランド
「박향희」(パクヒャンヒ)さんの海苔のふりかけ。
E マートで買えます。
興味本位で買ってみましたが、
李の口には甘すぎるかも。
写真は「エビ入り青のり」と「ナッツ入りのり」です。
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by k-pojagi | 2015-05-20 13:35 | POJAGI工房 koe
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