李京玉と巡る韓国済州満喫の旅④ ツアー3日目

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
ツアー3日目。
メインテーマは柿渋染めの体験です。
済州で古くから野良着て使われてきた柿渋布は
防虫防臭防水効果が優れているとか。

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在来種の小さな渋柿から絞った生のジュースで染めるのが済州式。
液を発酵させて染める日本のそれとはまたちがいます。
生のジュースで染めた布はまだ青みを帯びた乳白色。
これからは太陽の力で色がだんだん発色して
赤茶色に変わっていきます。
最後の仕上げは日本で。楽しみですね!


柿渋染めの後はオソルロク ティーミュージアムでブレイクタイム。

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茶畑を望むティールーム。
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ミュージアムのロビーで出会った
大好きなイ・ワルジョン画伯の絵。
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絵の中の世界に入りたい!衝動にかられます。

ランチタイム。
2泊3日早いもので最後の食事となりました。
メニューはカワハギの煮付け!

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乾きものの珍味以外でカワハギを食べるのは初めてでした。
陸の方ではこんな食べ方見たことありません。
炒った大豆と一緒に煮付けるのも済州式。
香ばしさ・ごくが増して本当に美味しくて。
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完食組の鍋。お見事!です。

みなさんと空港でお別れ。
みなさんとの3日間、本当に楽しかったです。
最後の夜はサプライズで誕生日を祝って頂いたりして、
感動感激の李でした。
旅の疲れゆっくり取ってくださいね。
いい時間をありがとうございました。
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みんな指ハートでキムチ!



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by k-pojagi | 2017-12-23 16:34 | koe展示会/イベント
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