李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑩ 第2班 ツアー3日目

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
朝食後のヤクルト。
逆さの印刷!が斬新。
シャーベット専用のヤクルトです。
今日の朝食はモムクックという
済州伝統の海藻スープを頂きました。

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柿渋染めに使う在来種の渋柿、小さいのが特徴。
これ以上は大きくなりません。
旧暦の七夕の時期に収穫して搾汁し、
発酵が進まないように
0度前後の保管庫に一年分をストックします。
搾汁のときはヘタまで使います。
タンニンの成分がヘタに多いとか。
太陽の光でだんだん深い色に。
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オソルロクの抹茶アイス、ケーキ。
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丸ごと太刀魚の煮付け。
味のしみたじゃがいもと大根が美味。
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第2班は帰国の便が遅かったので、
天帝淵瀑布まで足を延ばしました。
よく晴れたツアー最終日…
滝つぼの水の色が宝石のようにきれいでした。
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by k-pojagi | 2017-12-26 15:05 | koe展示会/イベント
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