2018年 ポジャギ工房koe 展示会の案内

【東京国際キルトフェスティバル】
B34 ブース
東京ドーム
2018年1月25日~31日


ポジャギ工房koe 名古屋グループ展
【ポジャギ~風にゆれ、光さす布展】
セントラル・アートギャラリー
2018年3月27日~4月1日


【李京玉ポジャギ&韓国刺繍展 in 名古屋】
アートスペースA1
2018年4月25日~29日


ポジャギ工房koe 東京グループ展
【繋】
東京韓国文化院
2018年5月10日~15日


【李京玉ポジャギ&韓国刺繍展&のれん展 in 神戸】
神戸デザインクリエイティブセンター
2018年5月30日~6月3日


【ポジャギ工房koe 鹿児島展】
かごしま県民交流センター
2018年6月28日~7月1日


ポジャギ工房koe 関西グループ展
【韓の国の手仕事 ポジャギ-絹と麻 素材の美】
京都文化博物館
2018年11月29日~12月2日


各地の会場でお待ちしております。



[PR]
# by k-pojagi | 2018-01-08 23:17 | koe展示会/イベント

餅ピザ

こんにちは。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
お正月田舎からもらったお餅でピザ。

冷凍庫の中から調達した材料で焼いてみました。
お正月からずっと風邪で((〃´д`〃))くだくだでしたけれど、
やっと食欲も出てきました。

年を重ねるにつれて風邪も長引くような気がします。
正月早々の風邪で、
新年の目標はばっちり「健康第一」となりました!

ちなみに李は今年年女です。
戌年なんです。
韓国では「黄金の戌年」といい、
めったにないいい年回りといわれます。
いいことあるかな~?

c0185092_14244114.jpg
c0185092_14250163.jpg
c0185092_14251765.jpg








[PR]
# by k-pojagi | 2018-01-07 14:25 | POJAGI工房 koe

2018年スタート

明けましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いいたします。

写真は福ジョリです。
福が宿ると言われ、新年の朝飾ります。
皆さんにもたくさん福が訪れますように…

c0185092_00542207.jpg








[PR]
# by k-pojagi | 2018-01-01 00:54 | POJAGI工房 koe

ジーンズの町児島

こんにちは。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
去年尚州ツアーで訪問した
尚州シルク織り工房の許社長が
慶尚北道 道庁の職員の視察団と一緒に来日。
日本国産ジーンズの聖地と言われる児島市へ。
李も合流しました。
ダーニアジーンズ、桃太郎ジーンズ、べティースミスジーンズ、
二番目の写真はダーニアジーンズのオーナーさんと。
町おこしの成功例として、
みなさんとても興味深く視察されたご様子でした。

c0185092_17394374.jpg
c0185092_17391006.jpg
c0185092_17401134.jpg
c0185092_17395871.jpg
c0185092_17392694.jpg
c0185092_17383850.jpg
c0185092_17385245.jpg
















[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 17:42 | POJAGI工房 koe

年末大掃除

こんにちは。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
年末の大掃除モード…
リビングのゴムの木の葉を一枚ずつ拭いてあげました。
心なしかつやつやと元気そうに見える…

c0185092_17324906.jpg
c0185092_17331830.jpg
c0185092_17341270.jpg



[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 17:33 | POJAGI工房 koe

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑫ 第2班ツアー3日目 皆さんを見送って

アンニョンハセヨ。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
第2班の皆さんと空港でお別れ。
皆さんお疲れさまでした。
またいい企画でお誘いしますね。
楽しい時間をありがとうございました!

c0185092_20074928.jpg





[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 15:39 | POJAGI工房 koe

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑪ 番外編4

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
第2班ツアー番外編。
貸し切りバスのなんともラブリーな内装!
ビーズ刺繍のハンドル!
すごいでしょ ㅋㅋ

c0185092_15194750.jpg
c0185092_15193465.jpg
c0185092_15200255.jpg
c0185092_15191969.jpg
c0185092_15190649.jpg














[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 15:21 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑩ 第2班 ツアー3日目

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
朝食後のヤクルト。
逆さの印刷!が斬新。
シャーベット専用のヤクルトです。
今日の朝食はモムクックという
済州伝統の海藻スープを頂きました。

c0185092_15044863.jpg
c0185092_15043139.jpg
柿渋染めに使う在来種の渋柿、小さいのが特徴。
これ以上は大きくなりません。
旧暦の七夕の時期に収穫して搾汁し、
発酵が進まないように
0度前後の保管庫に一年分をストックします。
搾汁のときはヘタまで使います。
タンニンの成分がヘタに多いとか。
太陽の光でだんだん深い色に。
c0185092_15072329.jpg
c0185092_15071098.jpg
c0185092_15081609.jpg
c0185092_15083360.jpg
c0185092_16344274.jpg
c0185092_15064015.jpg
c0185092_15084701.jpg

c0185092_15065732.jpg
オソルロクの抹茶アイス、ケーキ。
c0185092_15250587.jpg
丸ごと太刀魚の煮付け。
味のしみたじゃがいもと大根が美味。
c0185092_15260017.jpg
c0185092_15253737.jpg
第2班は帰国の便が遅かったので、
天帝淵瀑布まで足を延ばしました。
よく晴れたツアー最終日…
滝つぼの水の色が宝石のようにきれいでした。
c0185092_15320219.jpg
c0185092_15323617.jpg
c0185092_15314876.jpg
c0185092_15321887.jpg






























[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 15:05 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑨ 第2班 ツアー2日目

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
金賢淑先生の済州工房でワークショップ。
カンルンチュモニ。
先生そっくりのこけし。
李賢淑先生からサプライズのハッピーバースデー♪
李は幸せ🍀ものです。

c0185092_14554573.jpg
c0185092_14550557.jpg
c0185092_14553109.jpg
c0185092_14551615.jpg










[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 14:58 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑧ 第2班 ツアー1日目

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
第2チム済州ツアースタート!
一緒に写っているアジョシたちは隣の団体さん。
同郷の同窓会だとか。
日本最高!韓国最高!と束の間の交流の時間。

c0185092_14393296.jpg
済州の朝。
c0185092_14394431.jpg






[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 14:41 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑦ 番外編3

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
済州で買ったもの。
デッドストックのヤンダン・セクドン布。
干しチュィナムル(山菜の一種)・干しわらび。
済州近海の小さな島 牛島産ピーナッツ・麦のポン菓子。
ファンチルの木・軽石・マッサージ用豆の粉…
木のブロックに見えるファンチルの木は漢方です。
鶏肉と煮込んで薬膳スープを作ります。
マッサージ用豆の粉は済州現地ガイドのヒョンさんのお勧め。
ハチミツと混ぜてパックをします。
c0185092_14283464.jpg
c0185092_14311064.jpg
c0185092_14284590.jpg
c0185092_14312514.jpg
c0185092_14313924.jpg

















[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 14:29 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑥ 番外編2

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
ガイドの琴さんと龍頭岩まで朝の散歩。
女・石・風が多いと言い伝えから、三多の島と言われる済州島。
風を全身に受けての散歩もなかなかいい経験でした。

c0185092_14231967.jpg
c0185092_14234704.jpg
c0185092_14233327.jpg
c0185092_14240184.jpg











[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 14:24 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅⑤ 番外編1

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
第2班のツアー前日中休みの日は
誕生日でもありました。
海辺の道を朝のランニング、
また一年走り抜けます!
私ファイト!p(^-^)q
海辺のランニングは気持ち良かった! です。

c0185092_14051153.jpg
c0185092_14054412.jpg
c0185092_14055742.jpg
c0185092_14053574.jpg
c0185092_14052567.jpg
夜はガイドさんと海岸通りのカフェへ
ソウルからの琴さん、
済州現地ガイドのヒョンさんと。
c0185092_14392070.jpg
















[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-26 14:08 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅④ ツアー3日目

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
ツアー3日目。
メインテーマは柿渋染めの体験です。
済州で古くから野良着て使われてきた柿渋布は
防虫防臭防水効果が優れているとか。

c0185092_16335956.jpg
c0185092_16362987.jpg
c0185092_16344274.jpg
c0185092_16371116.jpg
c0185092_16355706.jpg
c0185092_16361352.jpg
c0185092_16352152.jpg
c0185092_16353309.jpg

在来種の小さな渋柿から絞った生のジュースで染めるのが済州式。
液を発酵させて染める日本のそれとはまたちがいます。
生のジュースで染めた布はまだ青みを帯びた乳白色。
これからは太陽の力で色がだんだん発色して
赤茶色に変わっていきます。
最後の仕上げは日本で。楽しみですね!


柿渋染めの後はオソルロク ティーミュージアムでブレイクタイム。

c0185092_16400034.jpg
c0185092_16412225.jpg
茶畑を望むティールーム。
c0185092_16404527.jpg
c0185092_16401578.jpg

ミュージアムのロビーで出会った
大好きなイ・ワルジョン画伯の絵。
c0185092_16405921.jpg

絵の中の世界に入りたい!衝動にかられます。

ランチタイム。
2泊3日早いもので最後の食事となりました。
メニューはカワハギの煮付け!

c0185092_16433136.jpg
乾きものの珍味以外でカワハギを食べるのは初めてでした。
陸の方ではこんな食べ方見たことありません。
炒った大豆と一緒に煮付けるのも済州式。
香ばしさ・ごくが増して本当に美味しくて。
c0185092_16435146.jpg
c0185092_16441385.jpg
完食組の鍋。お見事!です。

みなさんと空港でお別れ。
みなさんとの3日間、本当に楽しかったです。
最後の夜はサプライズで誕生日を祝って頂いたりして、
感動感激の李でした。
旅の疲れゆっくり取ってくださいね。
いい時間をありがとうございました。
c0185092_16473673.jpg
みんな指ハートでキムチ!



[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-23 16:34 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅③ ツアー2日目

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
済州二日目。
朝食は済州式ユッケジャンのこと「コサリユッケジャン」。

c0185092_15083390.jpg
コサリとは、わらびのこと。
やさしいのに、こくがある。やみつきの旨さ。

お店の中でも最も人気のある
「ウジン へジャングッ」
8時を過ぎると長蛇の列となります。
私たちの一行は
現地ガイドヒョンさんが
7時から並んでくれて、
待たずに入店!
c0185092_15091306.jpg
東門水産市場。みかん、甘鯛、大きな太刀魚…
c0185092_15071358.jpg
c0185092_15084941.jpg
済州の名物は真鯛の干物。
c0185092_15074618.jpg
大田の実家にも手配。
c0185092_15073017.jpg
みんなに超人気だったのは軽石。
かかとがツルツルになりますね。
c0185092_15145449.jpg

李賢淑先生の済州工房で
ポジャギ体験ワークショップ。

c0185092_15162273.jpg
c0185092_15163749.jpg
c0185092_15165582.jpg
カンルン・チュモニを作りました。
c0185092_15221686.jpg
c0185092_15171290.jpg
歓迎の垂れ幕にみんな感激!
李先生、暖かい歓迎ありがとうございました。
レッスン後の温かいお茶と甘いお菓子が格別でした。

昼食は、生きている〰を
すごく強調している看板の海鮮鍋屋さんで。
c0185092_15201042.jpg
c0185092_15195245.jpg
c0185092_15324168.jpg
みんなのカメラが一斉に鍋へ。
それから始まる動画撮影。
李も撮りましたが、あまりにも生きがいいので、
掲載はやめておきますね。
スープの味が絶品!でした。

この時刻外はしとしとと雨模様…
食後の城山日出峰の登頂が心配になっていました。
大丈夫でしょうか?
c0185092_15205680.jpg
日頃の行いがいいとはこういうことでしょうか?
誰か晴れ女がいる?
昼食後すっかり晴れてきて、
山城日出峰にも無事登頂!
よかったよかった!です。
c0185092_15214123.jpg
c0185092_15212530.jpg
c0185092_15264966.jpg
c0185092_15215730.jpg
山城日出峰から降りて、
済州ハーブガーデンにて足湯の体験。
c0185092_15262767.jpg
c0185092_15250634.jpg
c0185092_15245898.jpg
ピンクのおじさんはインストラクターの方です。
c0185092_15271506.jpg
c0185092_15270010.jpg
c0185092_15291426.jpg

「ラ〰ベン〰ダ〰」ㅋ ㅋ
絶妙な間が癖になる!
ラ〰ベン〰ダ〰から始まり、
ローズ、ペッパーミントまで
癒しのアロマセラピー体験でした。

夕食はゆで豚のサム。
サムは野菜などに包んでいただく料理。

c0185092_15310946.jpg
c0185092_15320907.jpg
古漬けの白菜キムチ、昆布、ワカメ、葉野菜と一緒に。
お店自慢の白菜の古漬けは三年もの。
たれの要らない深い味わいです。
お店の方に食べ方もレクチャして頂きました。
とても美味でした。

食後は皆さんから
サプライズのHAPPY BIRTHDAY!
ありがとうございました!

~追記~

私たちのツアーはグルメな食事で定評があります。
鹿島さん、いつも美味しいお店をありがとうございます♪





[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-23 15:25 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅② 第1班ツアースタート

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
済州ツアースタート。

c0185092_14303116.jpg
島の中央に聳え立つハンラ山。
飛行機から。
韓国で一番高い山です。1950m。


昔から続く五日市、
c0185092_14334337.jpg
色鮮やかなアカスリタオル。
韓国では生活必需品。
c0185092_14332539.jpg
済州ではこのかぼちゃと太刀魚でスープを作ります。
陸では想像できない組み合わせ。
それがとても美味。
c0185092_14331164.jpg
焼き銀杏。
c0185092_14325983.jpg
高麗人参
c0185092_14324512.jpg
五味子のシロップ漬け
c0185092_14323214.jpg
ニンニクの山
c0185092_14322178.jpg
店頭に並ぶ葉野菜。
サム(野菜で包んで食べる)で使います。
種類の豊富さ。
済州産は特においしいです。

済州の始祖たる三柱の神様の伝説が伝わる三姓穴見学。
c0185092_14311091.jpg
c0185092_14312655.jpg
c0185092_14315506.jpg
黒いメガネの写真は三姓穴由来のアニメを3Dで観賞中。

夕食は黒豚の焼肉。
c0185092_14320809.jpg
済州島のマッコリは格別な味!
c0185092_14335579.jpg
夕暮れのハルラ山
c0185092_14341224.jpg
ホテルの窓から見えた夕日…







[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-23 14:48 | koe展示会/イベント

李京玉と巡る韓国済州満喫の旅① ツアー前日

アンニョンハセヨ!。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
明日から済州島ツアーが始まります。
李は一足先にソウル入りしました。
ソウルはとってもいい天気です。
思ったより寒くなくて一安心。
明日東京から関西からいらっしゃる皆様、
済州でお待ちしています。
気をつけてお越しください!


c0185092_22433706.jpg

c0185092_22434876.jpg






[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-23 14:26 | koe展示会/イベント

日韓コンテンツ会でポジャギ講義がありました

こんにちは。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
12月11日羅修子さんが主宰する
日韓コンテンツ会でポジャギ講義がありました。
遅い時間にもかかわらず
熱心に講義を聞いて下さった参加者の皆様、
ありがとうございました。
講義後の食事会も楽しかったです。
次は東京韓国文化院での展示会でまたお会いしましょう!

c0185092_07263135.jpg

c0185092_07264249.jpg

c0185092_07265378.jpg

c0185092_07270974.jpg

c0185092_07272103.jpg








[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-13 07:28 | koe展示会/イベント

夕焼けと富士山

こんにちは。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
東京教室から見えた夕焼けと富士山。
きれいですね…
うっとり眺めてしまいました…

c0185092_07314196.jpg





[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-12 07:30 | POJAGI工房 koe

新しい一週間

こんにちは。
koeの李京玉(い・きょんおく)です。
また新しい1週間が始まりました。
東京教室の机に降り立ったモシのポジャギの影…
きれいでした。
モシのポジャギのように、
軽やかにゆらゆらと柔な気持ちで素敵な1週間を!

c0185092_07353567.jpg

c0185092_07354319.jpg






[PR]
# by k-pojagi | 2017-12-11 07:36 | POJAGI工房 koe