こんにちは。koeの李京玉です。
先日作ったコチュジャンを熟成させないで、冷凍庫に入れているのが気になり始め、
姉に頼んで熟成用に「オンギ」を送ってもらいました。
オンギは赤土でつくる蓋つきの土器で、
キムチをはじめ、しょうゆ・みそなどの入れ物として古くから使われた器です。
呼吸する器としてもしられ、穀物や塩などの保管にも適しています。
さっそく内側を焼酎で拭き、
コチュジャンを入れました。
日がよく当たるところでゆっくり熟成させます。
昔の女性は晴れた日は蓋をあけ、
天気の様子を見ながら蓋を閉める。
オンギを心を込めてきれいに拭く。
というのが、大事な日課だったようです。
今夜はほこりよけに被せる布を作っておこうと思います。
「ほこりよけに被せる布」どんなものかイメージわきますか。
また今度紹介しますね。